Армянский коньяк – история и технология
Армянский коньяк – напиток, которым сложно удивить современного человека. Однако этот факт не делает его менее элитным.
Армянский коньяк можно приобрести в любом супермаркете и даже небольшом магазине, но при всей своей ценовой доступности он остается алкоголем для тех, кто ценит вкус и насыщенность ароматов и оттенков. Знатоки отмечают, что теорий происхождения названия «коньяк» несколько. В частности, издревле точатся споры между армянами и французами за право называться его изобретателями.
Как говорил талантливый английский политик У. Черчилль (уж кто-кто, а он был настоящим ценителем коньяка!), что с этим напитком нужно общаться так же трепетно, как и с хрупкой женщиной – медленно согреть, и только потом с наслаждением пригубить. Среди известных личностей, которые тоже были страстными поклонниками коньяка, нужно вспомнить А. Кристи и Ф.Синатру.
Первые упоминания о коньяке уходят вглубь веков, в историю Древнеримской империи. В первом веке новой эры римляне завезли ростки винограда на территорию современной Франции. Еще более древние факты гласят, что на территорию Римского государства виноград был завезен с Армении (это подтверждено археологическими исследованиями). Произошло это более 2 тыс. лет назад. На территории современного Еревана историки нашли остатки винных погребов с емкостями до 1500 литров.
После попадания виноградных ростков на территорию Франции, они быстро здесь адаптировались. Стабильно теплый климат и должный уход дали превосходный результат – урожаи превышали все ожидания!
В период Средневековья виноградники распространились уже по всем герцогствам Франции. Уже в 15-16 вв. наблюдался преизбыточный характер производства, вследствие чего набирает оборотов производство вина. Данный продукт пользовался особым спросом у голландцев, которые обменивали его на соль и пряности.
Но переизбыток вина посредством международной торговли устранить не удалось. Тогда французы придумали производить его перегонку с последующим хранением в бочках из дуба. Этот момент и стал началом производства коньяка. Было замечено, что пребывание вина в дубовых бочках облагораживало его вкус и аромат. К тому же, новый продукт был более пригоден к длительному хранению и транспортировке.
Такая достоверная историческая информация, однако, привела к тому, что история возникновения коньяка обросла легендами. Одна из них, например, гласит о страшном сне французского вельможи о том, что он после смерти попал в ад, где его поочередно варили в двух котлах. После пробуждения он решил попробовать провести двойную перегонку вина. Один из бочонков, где хранилось такое вино, удалось сохранить на протяжении 15 лет. После того, как его открыли, все присутствующие были потрясены аристократическим вкусом и ароматом полученного напитка.
С начала 18 века популярность конька начала стремительно возрастать, и эта тенденция сохраняется до сих пор.
Если же говорить именно об армянском коньяке, то он возник на грани 19-20 вв., когда на одном из винных производств в Армении был установлен медный аппарат для выкурки спирта.
Произведенный по тогдашним технологиям напиток имеет до сегодняшнего дня множество поклонников по всем континентам мира!