Что такое дистиллят?
Дистиллят – одно из ключевых понятий темы алкогольных напитков. Так называют любое крепкое спиртное, которое получили при помощи испарения и конденсации забродившей жидкости в особенном перегонном аппарате.
Конечный результат зависит от взятого материала и метода переработки и может быть одним из следующих: бренди, виски, водка, самогон, ром, шнапс.
Дистилляция: взгляд в прошлое
Впервые алкоголь возник ещё в далекой древности. Найденные археологами предметы, явно указывающие на приготовление человеком спиртных напитков, относят к тысячелетиям до нашей эры. Но это был ещё не дистиллят – он появился несколько позднее.
Доподлинно неизвестно, однако примерно удалось выявить время появления специального самогонного аппарата – первые два столетия нашей эры. Возможно, что впервые перегнали спирт в Китае, однако и арабы, и греки тоже достаточно быстро освоили эту науку.
Древние жители переэкспериментировали со всем, что только возможно. Они гнали воду и растительные смолы, изготавливали эфирные масла и чудодейственные лекарства для продления жизни и сохранения молодости.
В двенадцатом столетии перегонка спирта в европейских странах превратилась в отдельную отрасль. Конечный продукт, полученный тогда, получил собственное имя, которое переводится как «жизненная вода».
Сперва спирты дистиллировали из вина, однако применяли и не совсем стандартное сырьё. Например, личный фармацевт Людовика четырнадцатого всячески изощрялся с исходным материалом и даже считал, что снадобье из всех болезней можно получить из дистиллята на основе мужских голов (!). Надеемся, что он ни разу не дошёл до приготовления этого жуткого зелья.
14-15 столетия – время широкого распространения способа дистилляции. Это привело к возникновению уникальных напитков в разных странах. Во Франции появился коньяк, британцы создали джин, шотландцы – скотч. Германия сотворила великолепный шнапс, а русские и поляки – любимицу всех, водочку.
Позже на фундаменте этих алкогольных напитков были созданы другие: ром, кальвадос, ракия, сакэ, сливовица, чача, текила и многие-многие другие.
В девятнадцатом веке примитивный перегонный аппарат сменился новым, улучшенным вариантом, благодаря которому получилось экономить время и силы, а также создавать очищенный и более крепкий напиток. Так дистилляция вышла на новый этап своего развития, а конечный продукт стал производиться в промышленных масштабах.
Разновидности дистиллята
В зависимости от вида используемого материала выделяют следующие виды дистиллята:
- Фруктовый – используют плоды с высоким содержанием сока, например, яблоки, сливы, различные ягоды. Напитки: ракия, сливовица, кальвадос.
- Виноградный – наиболее ценный вид перегонки. Напитки: коньяк, бренди, чача.
- Сахарный – недорогой и нехитрый в изготовлении вид, который не имеет сильного запаха. Более мягкая вариация этого дистиллята – на основе фруктозы или декстрозы. Напитки: ром.
- Зерновой – то есть пшеничный, кукурузный, ржаной, ячменный или созданный из смеси этих культур. Напитки: виски, водка, джин.
- Картофельный, свекольный, крахмальный и другие – менее распространённые разновидности, которые всё же имеют место быть.
Виды дистилляции
Наиболее тривиальный метод перегонки представляет собой неполное испарение жидкости, содержащей спирт, при постоянном нагреве и конденсации паров в холодильном аппарате.
Более продвинутый уровень – фракционная перегонка. Будущий напиток делят на части, фракции, таким образом получается алкоголь, который чище и безопаснее при приеме внутрь, ведь все вредные примеси и сивушные масла устранены при делении.
В промышленности при создании алкоголя используется ректификация, для которой уже не обойтись без особенного агрегата с колонной. При ректификации конденсат частично возвращается в куб в процессе дистилляции, так что итоговый продукт выходит максимально крепким и чистым.