Коньяк Крымского полуострова: историческая экскурсия и обзор видов
Территория Крыма своими климатическими особенностями сильно напоминает природу французского региона, где выпускают настоящий коньяк. Этот крепкий алкоголь очень привередлив в отношении природных условий и технологических методов, так что далеко не любой регион подойдет для создания изысканного напитка! Однако наш Крым справляется с задачей на ура, выпуская по-настоящему достойные звездные коньяки.
Крымский коньяк: историческая справка
Вплоть до 1961 года полуостров был известен в алкогольном мире только благодаря виноделию. Всё изменилось, когда правительство решило улучшить крепкоалкогольную индустрию. За работу взялись две уже зарекомендовавших себя винодельческих фабрики — Симферопольский завод и Коктебель. Первый коньяк был выпущен Коктебелем в 1965 году, ему было присуждено три звездочки — как три года выдержки. Еще спустя два года появился первый марочный коньяк, приуроченный к пятидесятилетию годовщины советской власти. С того самого года изготовление начало только расширяться и завоевывать сердца коньячных фанатов, а вместе с ними и большую часть рынка спиртного в стране.
Разновидности крымских коньяков
- Звездочные (ординарные) — коньяки, маркированные некоторым количеством звезд. Их число равняется количеству лет выдержки спиртов в дубовом бочонке. Обычно это число равно двум, трем или пяти годам. Ординарный коньяк особенно резок на вкус, в нем весомо ощущается спиртяжный запах.
- Марочные — для этой категории берутся высококачественные спирты, выдержанные в течение пяти и даже восьми лет. У напитка получается более сбалансированный запах и драгоценный вкус.
- Коллекционные — самые дорогие и выдержанные коньяки, изготовленные из спиртов премиального качества. В этой категории вы встретите самые лучшие по вкусоароматическим свойствам напитки.
Самые известные марки крымских коньяков
- Ай-Петри — знаменитый коньяк, названный в честь горы в составе массива Ай-Петринская яйла. Напиток стал популярным сразу после распада Советского союза, причем не только в России, но и в ближнем зарубежье. Алкоголь изготавливается Симферопольским коньячно-винным заводом. Яркий цвет янтаря дополняется золотистыми бликами, вкус бархатистый, радует цветочными нотками, а послевкусие напоминает шоколад.
- Кутузов 25 звезд — алкоголь по праву относят к наилучшим крепким спиртным напиткам Крымского полуострова. Изготавливается он на Коктебельском заводе. Что интересно — Кутузов пользуется популярностью даже на французском рынке спиртосодержащей продукции. Красивый коричневый оттенок с переходом в янтарный радует глаз. Аромат — темный шоколад и легкие оттенки пряностей. Во вкусе мягкость, бархатистость, яблочные и карамельные ноты.
- Массандра — это один из наиболее известных алкогольных напитков от изготовителя «Маглив». Категория — ординарные. Вкус мягок, аромат не содержит выраженного спиртного запаха.
- Жан-Жак — бюджетный напиток от «Золотой Амфоры». Вкус весьма приятен, в нем ощущается хорошая выдержка, а также легкая сладость. Яркое золото цвета будет выигрышно смотреться в бокалах на праздничном столе. В аромате присутствуют цукатные и пряные ноты.
- Магарач — еще один коньяк от завода «Маглив». В качестве основы здесь используются классические метода французских коньячных умельцев. Во вкусе выражены миндальные ноты, а в послевкусии — ванильные.
Как принято подавать крымский коньяк
Для напитков этого региона применима традиционная подача — снифтер (или по-простому коньячка), который представляет собой круглый бокал на невысокой ножке. Горлышко его заужается — так аромат напитка лучше раскрывает себя. Снифтер можно и даже нужно держать за саму чашу, а не за ножку, поскольку согреть коньяк теплотой рук не страшно. Пейте напиток мелкими глоточками, наслаждаясь вкусом.
Если вы не любитель пить алкоголь в чистом виде, то подавайте к недорогому крымскому коньяку соленые закуски — например, мясо или оливки. Более дорогой коньяк, то есть марочный, лучше сочетать с горьким шоколадом и чашечкой эспрессо. А вот напитки из категории коллекционных следует пить только без закуски, максимум — в дуэте с хорошей сигарой.