Кричите от удовольствия: пиво Крик, его история и разновидности
Крик – это бельгийское пиво красного цвета. Напиток подвергается естественному брожению, в него добавляются настоящие спелые вишни. Если вы ещё не пробовали Крик, то срочно читайте наш материал, и вы захотите как можно скорее исправить это недоразумение.
Краткие характеристики Крика
Это пиво отличается ярким красным цветом. Оно точно рубин, который отливает золотом на свету. Во вкусе едва ощутимая сладость соседствует с вишневой кислинкой и терпкостью. Ни намёка на горечь и сивушность. В долгом послевкусии ощутим миндаль. Букет состоит из ягодных тонов и солодовых полутонов. Пенная шапка имеет приятный розоватый оттенок. Крепость – от трёх до шести градусов.
Историческая справка
Впервые пенное с добавлением вишен приготовил монах из Бельгии. Его целью было создать уникальный напиток, который будет алым, будто это кровь Иисуса Христа. Технология была точно такая же, как и сегодня: пиво готовилось из пшеницы методом спонтанного брожения с добавлением вишенок. Наверное, с этим историческим событием можно связать популярность Крика именно в преддверие Рождества.
Как производится Крик
Рецептура классического вишневого пива включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- Солод Пилс;
- Несоложеные пшеничные зерна;
- Хмель с выдержкой от трёх лет и более;
- Кислые зрелые вишенки.
Ламбик – так называется технология натурального брожения без применения пивных дрожжей. Метод используется уже более столетия. Пиво получается благодаря попаданию диких бактерий из окружающего воздуха в открытое сусло. Это длительный процесс, который не терпит спешки.
После брожения в будущий Крик добавляют очищенную вишню. Ягоды занимают около трети от общего объёма напитка. Пиво закупоривают в бочонок из дубовой древесины, ранее использовавшийся для хранения вина. Вторичное брожение длится до двух лет, после чего вишни вынимают, а пиво фильтруют и купажируют с напитками других возрастов.
Крик шагает по планете
В наши дни это пиво готовится по той же классической рецептуре, но не только одними бельгийцами. Методику подхватили немцы и чехи, стали готовить своё собственное вишнёвое пиво. Получается у них это, скажем честно, весьма недурно. Некоторые производители видоизменяют рецепт, берут сладкие ягоды вместо кислых, добавляют сахар.
Пиво, приготовленное по технологии Ламбик, может быть не только вишнёвым. Попробуйте малиновое, персиковое, смородиновое, виноградное. А ещё обязательно оцените Лифманс или Кастель – тоже вишневые, но сделанные на основе темного эля. Такое разнообразие вас обязательно порадует!